みかんヨーグルトタルト

 

おうち時間にお菓子作り🍰

 

しおれかけていたミカンをどうにかせねば!ということで

みかんとヨーグルトのタルトを作ってみました。

 

簡単にレシピを💡

 

材料

・みかん    大きめのもの2個

・牛乳     30mL

・砂糖     40g

・ヨーグルト  150g

・ゼラチン   10g

・熱湯     100mL

・タルト生地  18cmのものを1つ

・みかんの缶詰 1つ

 

作り方

①外皮を剥いたみかん、牛乳、砂糖をミキサーに入れてよく攪拌する。

②①を濾して薄皮を取り除く。

③②を電子レンジ600wで1分程度、人肌になるまで温める。
 足りなければ10秒ずつ追加。

④熱湯にゼラチンを入れてよく溶かす。

⑤④を③に加えてよく混ぜる。

⑥⑤をタルト生地に流し込み、固まるまで冷蔵庫で2時間程度冷やす。

⑦固まったらみかんの缶詰で飾り付けして完成!

 

お好みで②の後に刻んだみかんの外皮を加えるとアクセントになって美味しいです。

上に乗っているのは庭に生えていたミント。彩りとして。

甘さは控えめなので、甘いのがお好みの方は砂糖を増やす、

もしくはみかんの缶詰のシロップを加えても良さそうです!

 

大好きなキルフェボンのような見た目になって大満足♡

たまにはデザート作りもいいですね!

 


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ちなみにゼラチンとヨーグルトを加えず、牛乳を80mLにして冷凍庫で冷やすと、

みかんシャーベットになってとっても美味しいです!

私はタルトよりシャーベットの方がおすすめです*1

 

 

#きりんでん    #みかんヨーグルトタルト   #みかんシャーベット

*1:´∀`*