今日の献立 ~5月8日 夕飯~
メニュー📕
☆焼きぎょうざ
☆ほたてのバター醤油ソテー
☆やみつき大根サラダ
☆切干大根
☆なめこと長ネギの味噌汁
レシピ(2人分)🥄
☆焼きぎょうざ
味の素さんの冷凍ぎょうざを手順通りに焼いただけ。
💡油なしで焼けると書いてありますが、ちょっと油をひいて焼くと、カリッとして
美味しいですよ!
☆ほたてのバター醤油ソテー
昨日の残り物です…
ウチの夕飯メニューはしりとり状態(笑)
☆やみつき大根サラダ
これも昨日の残り物…
💡水が出て味が薄くなっていたので、鶏がらスープの素を足しました!
☆切干大根
①切干大根 30g(1袋)を水に浸けてよく戻す。
②にんじん 1/2本 は細切り、油揚げ 1枚 は細めの短冊切りに。
③フライパンにサラダ油 小さじ2 を入れ、①②を炒める。
④全体に油がなじんだら、水 300mL 、しょうゆ 大さじ 1 、みりん 大さじ 1、
顆粒だし 小さじ2 を入れて、水分がなくなるまで煮詰めたら完成!
💡煮ている途中で汁を味見してみて、味が薄ければしょうゆやだしを足すと
いいですよ!
☆なめこと長ネギの味噌汁
①なめこ 1袋 を水で洗う。
②長ネギ 1/4本 はななめ切りに。
③鍋に水 300mL、顆粒だし 小さじ2、なめこ、長ネギを入れ、煮立たせる。
④煮立ったら火を止めて、味噌 大さじ1 を溶かし入れる。
⑤味噌が溶けたら、強火で再度煮立たせて完成!
💡ヌメヌメ感が美味しさを増してます!
今日は余りものを冷凍食品の手抜きごはんでした。。。
たまにはこんな日もいいよね!
#きりんでん #今日の献立