今日の献立 ~5月7日 夕飯~


f:id:teko1101:20200508141137j:image

 

 

メニュー📕

☆ほたてのバター醤油ソテー

☆ポトフ

☆豚肉のさっと煮

☆やみつき大根サラダ

 

 

レシピ(2人分)🥄

☆ほたてのバター醤油ソテー

①バーベキュー用のほたて 6個を使用。

②フライパンに有塩バター 10gを入れ、温める。

③バターが溶けたらほたてを投入。

④醤油 小さじ2を入れ、ほたてに火が通るまで焼いたら完成!

💡私はちょっと不安だったので、フタをして蒸し焼きにしました。

 あまり火を通しすぎると固くなってしまうので、生でもなく焼きすぎでもない

 あたりを狙って。

 

 

☆ポトフ

①にんじん 1/2本を輪切りに、玉ねぎ 1/2個をくし切りに、しめじ 1/2パックは

 石づきを切り落としてほぐす。キャベツ 2~3枚 は一口大にちぎる。

②鍋に水 300mL、コンソメ顆粒 大さじ 1 、にんじん、玉ねぎを入れて煮立たせる。

③沸騰したら、しめじ、キャベツ、ウインナー 6本を入れて火が通るまで煮る。

💡具材はお好きなもの、冷蔵庫に余っているものでOK!

 しめじは石づきを切り落とし、適度な大きさにほぐした状態でジップロックに入れ、

 冷凍しておくと、必要な時に必要な分だけ使えて便利!加熱する料理の時は、

 解凍せずそのまま使えますが、多少水が出るので注意。

 でも、冷凍すると旨みが増すのでおすすめです!

 

 

☆豚肉のさっと煮

昨日の残り物です…

💡残り物も器を変えるだけで生まれ変わりますよ♡

 

 

☆やみつき大根サラダ

S&B食品さんのシーズニングミックスを使用。


f:id:teko1101:20200508141152j:image

サクッと本格。エスビーシーズニング|エスビー食品

 

①大根 1/8本を細切りにし、水にさらす。

②水気を切った①、ごま油 小さじ2、シーズニング 1袋を混ぜ合わせる。

③今回は冷蔵庫に余っていた『アイスプラント』を刻んで一緒に混ぜました。

 アイスプラントは↓こんな感じの葉っぱ。食感は少しコリコリしていて、

 味はきゅうりの仲間な雰囲気。安かったので買ってみました。


f:id:teko1101:20200508141203j:image

💡味は鶏がらスープの素とごま油って感じ。赤いのはパプリカパウダー。

 大根以外でも使えそう!1袋に2回分入っているので、次は違う野菜で試して

 みようかな。

 簡単なので時間がないときや面倒な時のプラス1品に。

 

 

 

ウチのごはんは、白米 2合に、もち麦 大さじ2 と 十六穀 大さじ1を混ぜて

炊いています。

どちらもそのまま炊飯器に入れるだけで炊けるタイプのもの。

彩がきれいになるし、何となく栄養価も高い気がしておすすめ!

 

今日のごはんは何にしようかなー…

 

 

 

 

#きりんでん    #今日の献立