今日の献立 ~5月7日 夕飯~
メニュー📕
☆ほたてのバター醤油ソテー
☆ポトフ
☆豚肉のさっと煮
☆やみつき大根サラダ
レシピ(2人分)🥄
☆ほたてのバター醤油ソテー
①バーベキュー用のほたて 6個を使用。
②フライパンに有塩バター 10gを入れ、温める。
③バターが溶けたらほたてを投入。
④醤油 小さじ2を入れ、ほたてに火が通るまで焼いたら完成!
💡私はちょっと不安だったので、フタをして蒸し焼きにしました。
あまり火を通しすぎると固くなってしまうので、生でもなく焼きすぎでもない
あたりを狙って。
☆ポトフ
①にんじん 1/2本を輪切りに、玉ねぎ 1/2個をくし切りに、しめじ 1/2パックは
石づきを切り落としてほぐす。キャベツ 2~3枚 は一口大にちぎる。
②鍋に水 300mL、コンソメ顆粒 大さじ 1 、にんじん、玉ねぎを入れて煮立たせる。
③沸騰したら、しめじ、キャベツ、ウインナー 6本を入れて火が通るまで煮る。
💡具材はお好きなもの、冷蔵庫に余っているものでOK!
しめじは石づきを切り落とし、適度な大きさにほぐした状態でジップロックに入れ、
冷凍しておくと、必要な時に必要な分だけ使えて便利!加熱する料理の時は、
解凍せずそのまま使えますが、多少水が出るので注意。
でも、冷凍すると旨みが増すのでおすすめです!
☆豚肉のさっと煮
昨日の残り物です…
💡残り物も器を変えるだけで生まれ変わりますよ♡
☆やみつき大根サラダ
S&B食品さんのシーズニングミックスを使用。
①大根 1/8本を細切りにし、水にさらす。
②水気を切った①、ごま油 小さじ2、シーズニング 1袋を混ぜ合わせる。
③今回は冷蔵庫に余っていた『アイスプラント』を刻んで一緒に混ぜました。
アイスプラントは↓こんな感じの葉っぱ。食感は少しコリコリしていて、
味はきゅうりの仲間な雰囲気。安かったので買ってみました。
💡味は鶏がらスープの素とごま油って感じ。赤いのはパプリカパウダー。
大根以外でも使えそう!1袋に2回分入っているので、次は違う野菜で試して
みようかな。
簡単なので時間がないときや面倒な時のプラス1品に。
ウチのごはんは、白米 2合に、もち麦 大さじ2 と 十六穀 大さじ1を混ぜて
炊いています。
どちらもそのまま炊飯器に入れるだけで炊けるタイプのもの。
彩がきれいになるし、何となく栄養価も高い気がしておすすめ!
今日のごはんは何にしようかなー…
#きりんでん #今日の献立